基本理念にある「かげがえのないこの瞬間」「感謝」「生きる喜び」を表現したシンボルマークです。
ゆっくりとした時間の流れの中で、顔を向かい合わせる母と子の姿は「金田」のKがモチーフになっており、また流れるような線は、自然や多くの生命に対する畏敬と感謝の気持ちを表現しています。
金田保育園の園児たちが、かけがえのないこのひとときを過ごしてほしいという願いが込められています。

現況報告書・財務諸表等は
こちらからご確認ください

私たち金田保育園の想い

私たちは、こどもたちの「生きる力」の基礎を育むための施設です。

子どもにとって全面的に認められるということは、自分の価値を大きくする上で、とても大切なことなのです。人間はだれもがたえず受容され、承認され続けなければならない存在です。そして、大きくなるにしたがって、相手とお互いに認めあう、相互依存の関係で生きていくことになります。

私たちは、保護者の皆様の気持ちをしっかりと受け止めるための施設です。

そして喜び、感動を創造し、提供し、共感していくための施設です。

保護者の皆様にとって、現在社会はつらいこと、苦しいことも少なくない厳しい環境ばかり。私たちは、子育てに関する事はもちろんですが、皆様のさまざまな悩みや不安を積極的に受け止め、一緒に解決策を見出していきたいと思っています。

私たち自身もまた、みなさまとともに育ち合って「一人ひとりの人生を生きる」ための施設です。

保護者という仕事柄、完璧な人間性を求められがちですが、保護者も一社会人と変わりありません。いろいろな人とふれあい、経験を重ねて保育の専門性や人間性が養われていきます。私たち保育者一人ひとりも常に原点に帰って、子どもたちや保護者の皆様と同様に成長し続けていきます。

この想いをもとに全ての人に「愛」をもって接し、「生きる力」を育む毎日を応援し続けます。